sábado, 30 de abril de 2011

Etapas de la Nutrición Vegetal

La nutrición de las plantas es autótrofa y fotosintética, pero esto no significa que no necesiten oxígeno para realizar el proceso de respiración celular. El objetivo de la fotosíntesis es obtener materia orgánica (azúcares) a partir de agua, dióxido de carbono y sales minerales. Para ello usan la luz como fuente de energía. Una vez obtenidos azúcares sencillos (glucosa), a partir de ellos producen otros compuestos orgánicos. Las etapas de la nutrición vegetal son:
  1. Absorción de nutrientes inorgánicos: sales minerales, agua y dióxido de carbono.
  2. Transporte de nutrientes inorgánicos a través del xilema: savia bruta.
  3. Síntesis de nutrientes orgánicos: fotosíntesis.
  4. Transporte de nutrienes orgánicos a través del floema: savia elaborada.
  5. Catabolismo celular: obtención de energía
  6. Anabolismo celular: síntesis de moléculas complejas.
  7. Excreción: salida  al exterior de los desechos del catabolismo. El dióxido de carbono del catabolismo se puede reciclar para la fotosíntesis. Asímismo el oxígeno que se produce en la fotosíntesis es un residuo que puede reutilizarse en la respiración celular.

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